on domingo, 30 de novembro de 2008

Análise da Água da Bica das Vinhas


Este trabalho teve como objectivo analisar a qualidade da água da "Bica das Vinhas", que se localiza em Oliveira São Mateus, de modo a determinar se a saúde das pessoas pode ser posta em causa ao ingerirem esta água ou se é perfeitamente saudável beber esta água

Para tal, procedeu à análise da água em laboratório, em que foram seleccionados determindos parâmetros a analisar, que estarão presentes na tabela imediatamente abaixo:

Água da “Bica das Vinhas”

(Oliveira São Mateus)

Parâmetros Analisados

Valor de Referência

Valor Máximo Permitido

Valor Obtido

Conclusão

pH

≤6,5 e ≥9

-

6,5

Aprovado

Nitratos (mg/L)

25 mg/L

50 mg/L

17,8 mg/L

Aprovado

Crómio (mg/L)

-

0,05 mg/L

0,00 mg/L

Aprovado

Zinco (mg/L)

0,5 mg/L

3 mg/L

0,00 mg/L

Aprovado

Amónia (mg/L)

0,5 mg/L


0,00 mg/L

Aprovado

Cobre (mg/L)

≤0,1 e ≥3 mg/L

-

0,13 mg/L

Aprovado

Ferro (mg/L)

0,05 mg/L

0,2 mg/L

0,00 mg/L

Aprovado

Fosfatos (mg/L)

0,4 mg/L


0,25 mg/l

Aprovado

Sílica (mg/L)

-

-

2,20 mg/L

Aprovado

Cloro (mg/L)

-

-

0,03 mg/L

Aprovado

Nitritos (mg/L)

-

0,1 mg/L

0,00 mg/L

Aprovado

Assim sendo, pode-se facilmente constatar que, relativamente aos parâmetros analisados, a água encontra-se própria para consumo.

Contudo, numa análise mais completa que havia sido realizada por uma empresa, verificou-se que a água estava imprópria para consumo.

Portanto, podemos concluir que a água pode estar imprópria devido à presença de metais pesados (que não foram analisados) ou devido à presença de microrganismos (que também não foram analisados). Estas são duas das hipóteses que podem ser levantadas para explicar o facto de a água estar imprópria para consumo humano.





Pseudomonas aeruginosa (também conhecida como Pseudomonas pyocyanea) é um bacilo aeróbio, responsável por infecções oportunistas além de causar doenças como:


Efeitos/consequências de alguns constituintes da água:


Nitritos

Concentrações elevadas podem causar metemoglobinemia

Crómio

Dermatites, úlcera, problemas renais e de fígado

Zinco

Estimula a actividade de mais de 100 enzimas, colabora no bom funcionamento do sistema imunológico, é necessário para cicatrização dos ferimentos, intervém nas percepções do sabor e olfacto e na síntese do ADN. Excesso: diminuição da função imunológica e dos níveis de colesterol bom

Ferro

Excesso: hemocromatose ; ausência: anemia

Amónia

Náuseas e vómitos, causando danos aos lábios, boca e esófago

Cobre

Inalado pode provocar tosse, dor de cabeça e dor de garganta

Fosfatos

Em excesso comprometem a absorção de cálcio

Cloro

Provoca irritação no sistema respiratório




O aparelho utilizado para a realização da análise foi um fotómetro, que é capaz de determinar a quantidade de luz que atravessa cada uma das preparações efectuadas com a água recolhida e com os vários reagentes disponíveis.

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